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La ciencia del azúcar

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La ciencia del azúcar . Clínica dental Rivas-Vaciamadrid 

La ciencia del azúcar

Existen muchas palabras con diferentes significados como es el “azúcar”. En este blog, examinaremos distintas definiciones científicas con una mirada a la ciencia del azúcar.

Desde la Química

Vamos a comenzar por lo más elemental, hasta el nivel molecular. Las únicas tres macronutrientes esenciales son los carbohidratos, las grasas y las proteínas que se encargan del funcionamiento de nuestro cuerpo.

Los azúcares son moléculas compuestas de átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno. Absolutamente todos los carbohidratos están formados de estas moléculas de azúcar, desde una sola unidad hasta compuestas de cadenas.

Dentro de los carbohidratos conviven los monosacáridos, los azúcares más elementales.La palabra “Monosacárido” viene de la combinación de palabras griegas, “sencillo” y azúcar”. De ahí que los monosacáridos se consideren los “azúcares más simples”. ¿Y por qué se dice que son simples? Porque un monosacárido está compuesto únicamente solo de una molécula; la cual es imposible que se pueda descomponer en carbohidratos aún más diminutos.

Diferencias entre los azúcares

Dentro de los monosacáridos, podemos diferenciar tres azúcares principales:

  • Fructosa: el azúcar obtenido de la fruta.
  • Galactosa: el azúcar ubicado en la leche.
  • Glucosa: el azúcar más empleado en nuestro cuerpo. Lo podemos encontrar en las plantas y cuando nuestro cuerpo descompone otros carbohidratos. Es interesante saber que es el único azúcar útil para las células cerebrales.

Diferencias entre los disacáridos

Puede darse muchas veces la ocasión de que dos moléculas de monosacáridos se fusionen. A esto es a lo que se le llama “disacárido”, proveniente esta palabra del griego “dos azúcares”. Existen diferenciaciones en tres tipos de disacáridos:

  • Lactosa: Formada por glucosa y galactosa; se encuentra solo en la leche y productos lácteos.
  • Maltosa: Formada por glucosa y glucosa. Es el famoso azúcar que nos crea los granos.
  • Sacarosa: Formada por glucosa y fructosa. También producidas en las plantas como la caña de azúcar y la remolacha azucarera; de los que obtenemos nuestros azúcares refinados de mesa.

El motivo por el que las moléculas de azúcar son tan importantes es por la manera en la que nuestro cuerpo las emplea.

Desde la Biología

Nuestro cuerpo día a día utiliza la glucosa extraída de los carbohidratos para obtener energía.Mientras los alimentos se van descomponiendo a través de la digestión y después en las células, los enlaces químicos de las moléculas de glucosa se rompen. Este esfuerzo genera energía y esta energía alimenta todas nuestras acciones corporales.

No obstante, aunque necesitemos carbohidratos para mantener nuestro cuerpo en funcionamiento a partir de esa energía; existe una razón de pesa para que nadie aconseje una dieta basada en azúcar.

Realmente nuestro cuerpo obtiene todo el azúcar que cree necesario de los propios alimentos que ingerimos diariamente. Los azúcares naturales podemos encontrarlos en fruta, productos lácteos y verduras. Además, no solo obtenemos azúcar de estos alimentos, sino que también vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y proteínas.

Los azúcares que incorporamos en la cocina para dar sabor y dulzor no aportan ningún tipo de nutriente. Estos azúcares son los llamados “azúcares añadidos” y son más peligrosos que las calorías vacías.

Tras tener los azúcares necesarios, no hará falta de más. Los azúcares adicionales se acumulan en el hígado, los músculos y las células grasas para su utilización posterior.

Cuando tomamos mucho azúcar, nuestro sistema pierde el control al no tener un equilibrio cuidadoso, dando efectos negativos a otros factores importantes como el peso, el azúcar en sangre, los niveles de insulina o la salud dental.

Desde la Nutrición y la Salud Dental

Todos sabemos que tener una dieta basada en solo azúcares no es sana y que a menudo significa la aparición de caries.

Las bacterias orales que hay en la placa necesitan azúcares para los alimentos, los cuales posteriormente utilizan para generar ácidos. Tener un ambiente ácido en la boca favorece el debilitamiento y provoca la disolución de los minerales que aportan fuerza al esmalte dental.  Esto a su vez, genera vulnerabilidad a la descomposición. En resumen, si tu dieta se basa constantemente en comer alimentos llenos de azúcar, es probable que tu esmalte esté en alerta.

Trata de reducir los azúcares añadidos y verás cómo se reduce la aparición de caries en tu boca. Puede ayudarte el leer recetas, analizar las etiquetas de los productos y reconocer los azúcares añadidos. La investigación es una gran herramienta con resultados muy óptimos.

¿Cómo reconocer los azúcares añadidos?

Y te preguntarás, ¿Cómo reconocer los azúcares añadidos? Algunas de las palabras claves de este grupo serán: néctar de agave, miel, melaza, jarabes, etc. Son puro azúcar. Concretamente son azúcares creados a partir de glucosa y fructosa. Rara vez encontrarás su composición de vitaminas y minerales.

Actualmente, las etiquetas de los envases de alimentos nos permiten ver con mayor facilidad cuánto azúcar tienen gracias a frases como por “Azúcares añadidos”. Estamos acostumbrados a encontrar un alto índice de azúcar en dulces, pero también son típicos en otros alimentos como bebidas energéticas, bebidas deportivas, yogures con sabor, cereales, salsas,pasta, etc. Recomendamos dedicar un minuto más de tiempo a supervisar las etiquetas de cada producto que decidáis comprar y ahorraréis muchas calorías malas.

Monosacáridos, disacáridos, glucosa, fructosa, maltosa, jarabe de agave, melaza, y muchas más son las palabras que existen para tantos tipos de azúcar.

Cuando hablamos de salud dental, nos debemos dirigir al profesional que será el indicado para dar consejo de cómo reducir malos azúcares innecesarios en la dieta y conseguir sonrisas saludables. También puedes preguntar cualquier duda a cerca de la ciencia del azúcar.

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